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Pour le bonheur des plus hasardeux, cliché Bernard Ruffet février 1963, fonds de la photothèque des musées d'Annecy

Pour le bonheur des plus hasardeux, février 1963, © cliché Bernard Ruffet

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Avec une superficie de près de 28 km2, une profondeur moyenne d'une quarantaine de mètres et son point le plus profond à 65 mètres, le lac d'Annecy n'est pris par les glaces que de façon très exceptionnelle.

L'hiver de 1879-1880 est l'un des plus rigoureux. Une période de grand froid s'abat sur Annecy et son lac gèle entre le 4 décembre 1879 et le 16 février 1880 : la température moyenne varie alors entre -7°C et -9°C ; la température la plus basse relevée est de -16°C. Mais la consultation des archives nous apprend qu'à deux reprises, antérieurement, le lac a été pris entièrement par les glaces. En 1573, il commence à geler en janvier et le 17 on peut passer d’une rive à l'autre, de Sevrier à Veyrier, de Duingt à Talloires et à Verthier avec des bestiaux : « l’on marchoit dessus librement [...et] l'on estimait que 2 mille personnes passèrent de Duingt à Talloyres dessus. » Le 1er février le lac est entièrement gelé et il faut attendre le 16 février pour que s'amorce le dégel. Un autre hiver très rigoureux est celui de 1829-1830 au cours duquel toutes les rivières gèlent et le lac prend les glaces au moins dans la moitié de son étendue. Le froid fait d'ailleurs éclater de nombreux arbres et dans certaines caves on constate le gel de pommes de terre et de vin. On connaît aussi d'autres hivers où les glaces prennent en partie les eaux du lac : 1681-1682,1684,1709, 1789, 1799, 1891 et plus proche de nous encore en 1956 et en 1962-1963.

Source : Annecy en 100 dates de Julien Coppier, édition Sutton.